Итоги года
Давно мы встречались на страницах «Панорамы Резекне». Поэтому хотелось бы поделиться некоторыми мыслями, наблюденими, поговорить о проделанном.Что хотелось бы отметить. Во-первых – красиво отреновированный дом по улице Атбривошанас 82. Результат этой большой работы не заставил себя ждать – в среднем на 30 % снизилась плата за отопление. Почему в среднем? Потому что в квартирах установили индивидуальные счетчики тепла и каждый регулирует температуру в квартире в зависимости от своих желаний. Но нельзя не отметить, что этот комфорт стоит 65 тысяч латов, из которых 31 тысяча – софинансирование из еврофордов, кредит на 15 лет и плата за квадратный метр 65 сантимов. Теперь уже в трех обслуживаемых нами домах жители перешли на индивидуальный учет тепла. Подготовлен такой проект для еще одного дома и два проекта на общую реновацию. Получив последние счета за отопление многие жильцы были шокированы. Что делать – спрашивают они? Одинаковых ответов нет и быть не может. Каждый дом индивидуален. Нужно брать во внимание следующее: серию дома, месторасположение большинства квартир по отношению к частям света, розе ветров, высоту потолков, наличие магазинов и других коммерческих объектов на первом этаже. Последний фактор является немаловажным т.к. обычная высота потолков в квартирах 2,50-2,70 метра, а в магазинах – до 3,50. Соответственно объем обогреваемого воздуха увеличивается, а плата берется за квадратные метры – так принято в правилах Кабинета Министров. Так как в городе с 1 ноября отменены «потолки» стоимости куба горячей воды и в счетах нет позиции «циркуляция горячей воды», все неверно указанные т.е. «заниженные» кубы горячей воды и потери тепла в итоге показались в строке «отопление». Что это значит? Это значит, что повышенную из-за нечестных жильцов стоимость отопления оплачивают все. Поэтому очень важно вовремя и достоверно сдавать показания счетчиков на горячую воду и хорошо, если жители выберут доверенных лиц, которые могли бы проверять достоверность показаний счетчиков на нее.
Сравнивая стоимость отопления в односерийных домах, можно констатировать, что она очень разная. Например, дом по улице Кооперативу 1. В нем установлен автоматический теплоузел, утеплены две торцевые стены, чердак, заменены входные двери, окна,. В итоге стоимость отопления ниже, чем в соседних домах. Правда, нужно отметить, что жители к этому пришли не сразу: сначала на общем собрании приняли решение повысить накопления в ремонтный фонд дома и только потом год за годом утеплили стены, заменили окна, двери. В этом году – утеплили чердак. Результат уже ощутимый – в квартирах тепло и счета за отопление не так «кусаются». По такому же пути идут жильцы и многих других домов. Учитывая, что у нас в городе высокая безработица, низкий уровень доходов населения навязывать им реновацию и брать кредиты мы не имеем права. Только они сами могут придти к такому решению. Вообщем, это хорошо, что реально оцениваются свои возможности, но и ничего не делать в доме по снижению потерь тепла уже нельзя. В перспективе каждый дом должен будет иметь энергосертификат и собственников жилья обяжут повышать энергоэффективность своего жилья. В Латвии, чтобы привести в порядок все 400 тысяч домов необходимо более 7 млд. латов. Если идти такими темпами реновации – нетрудно подсчитать сколько сотен лет понадобиться для этого. Я считаю, государству, прежде чем навязывать людям дорогостоящие проекты, нужно дать им хорошо оплачиваемую работу, чтобы им не пришлось выбирать: еду купить или коммунальные услуги оплатить. Или вообще, бросить заложенную в банке квартиру и уехать за границу. А именно такая тенденция увеличивается. Когда в городе и в стране работали известные на весь мир фабрики, заводы, не было ни одного необработанного метра земли в колхозах – вопрос как выжить вообще не стоял. Сейчас опять пишутся программы, разрабатываются концепции, будут выделятся деньги, как вернуть те 300 000 тысяч уехавших латвийцев. Не этим нужно заниматься, они уже не вернуться, а срочно решать, что делать, чтобы оставшиеся работоспособные граждане не уехали. Неужели нашим правителям это не ясно.
В «жирные» годы жители активно покупали жилье, брали непомерно большие кредиты, т.к. стоимость жилья была раздута. В итоге, наверное, нет ни одного многоквартирного дома, в котором не было бы квартир, заложенных в банке. У такого собственника нет денег, чтобы платить, а страдает весь дом, т.к. можно долго судиться и в итоге, потратив деньги жильцов, не получить ничего взамен – квартира заложена и банк продав ее на аукционе все берет себе. Такова реальность. До сих пор не приняты поправки в законах, предусматривающие при продаже квартиры на аукционе 10% от вырученной суммы оставлять на погашение коммунальных долгов. Получается замкнутый круг. Долги скапливаются и за неприватизированное жилье. Выселить должника из квартиры может только суд, а это немалые судебные издержки и долгий процесс. В большинстве своем – это малообеспеченные семьи, а если в семье есть дети – самоуправление должно предоставить им жилье и это верно – мы все-таки европейская страна и аморально выгонять на улицу такие семьи да и вообще оставлять людей без крыши над головой, т.е. бомжевать. Вдумайтесь только: приют для бездомных, бесплатные обеды для нищих – это реалии сегодняшнего дня. Куда идем? Просто более 20 лет назад какой-то части наших соотечественников захотелось пожить при капитализме, не отдавая себе отчет – а нужен ли он другим, мне, например, или той тетушке, или рабочему с Ребира. Знаю, что кое-кому не нравится, что мы «пачками» не выселяем людей на улицы. А это что, выход? Это человечно? Когда-то классные специалисты, просто обычные люди, волей судьбы оказавшиеся в сложных условиях и не справившиеся. сломившиеся, растерявшиеся под напором разных обстоятельств, часто брошенные родными – им что теперь место за 110 км? … Таковы реалии сегодняшнего дня: замки света и в лучшем случае приюты и горячий суп раз в день.
Наступает 2013 год. Для многих резекненцев он станет годом поиска работы и надежд, что откроется новое производство и можно будет найти источник существования не уезжая из страны. Годом надежды, что имеющие работу ее не потеряют. Давайте, думая о будущем, не терять оптимизма , быть чуть-чуть добрее к другим и при любых обстоятельствах оставаться людьми.
Дагмара Абрамова